Вы здесь: Главная > травник > Аралия маньчжурская — целебный корень.

Аралия маньчжурская — целебный корень.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Аралия маньчжурская.

Аралия маньчжурскаяЭто растение принадлежит к семейству Araliaceae (Аралиевых) и широко распространено большой территории Дальнего Востока (Приморский, Краснодарский край), в Корее и Северном Китае. С давних времен в этих странах маньчжурскую Аралию считали настоящим заменителем целебного корня женьшеня. В странах СНГ, да и на других континентах, эта культура известна также очень хорошо. Растение часто используют при создании ландшафтных территорий возле частных домов, коттеджей, а также при проектировании парков, скверов и дендрариев.

Морфология
Маньчжурская Аралия издали похожа на пальму, и может вырасти до шести метров в высоту. У нее не ветвистый, тонкий, прямостоящий ствол, причем весь покрытый острыми колючками. Корни у дерева длинные, имеющие цилиндрическую форму. Верхушку стволов украшают густые, длинночерешчатые, перистосложные, удлиненные (около 1 м) листья. Соцветия у растения – волость. Они большие – до 45–50 см в длину, составленные из 5–8 небольших зонтиков. Двуполые цветки очень маленькие, невзрачные, с зеленоватым оттенком. У культуры черные (с синим отблеском) плоды, имеющие пять косточек, в диаметре достигают до 5 мм. Цвести культура начинает в августе. А плоды начинают созревать со второй декады сентября.

Химический состав
Лечебными свойствами обладают корни Аралии. Их состав: аралозиды A-C, разные смолы, сапонины и ароматное эфирное масло.
Состав аралозидов по группам:
— аралозид A – глюкоза, арабиноза, глюкуроновая кислота;
— аралозид B –глюконовая кислота, арабиноза, глюкоза;
— аралозид C – глюкоза, галактоза, ксилоза, глюкуроновая кислота.

Использование в народной и традиционной медицине
Маньчжурскую Аралию употребляют как тоник для организма или в качестве стимулирующего средства. Корни Женьшеня имеют практически идентичные качества. Настойку растения часто применяют при физическом или умственном утомлении, при сниженной работоспособности, а также после изнурительных болезней.
Нельзя употреблять препараты или микстуры из Аралии при гипертонии и хронической бессоннице.

Другие применения культуры
Аралия маньчжурскаяАралия маньчжурская обладает не только лечебными свойствами, но и декоративными. Особенно красива она осенью, когда на ней появляются шарообразные черные плоды. Ствол дерева и боковые сложные ветки обильно покрыты большими и очень острыми колючками, поэтому пройти сквозь заросли из Аралии практически невозможно.
Используя эти свойства, Аралию часто высаживают в качестве живых оградок. Но красиво она смотрится и при создании искусственных растительных картинок в парках или скверах.
Часто растение используется в противоэрозийных насаждениях и высаживается на крутых и обрывистых склонах.

Размножение и высадка на приусадебном участке
Вырастить Аралию маньчжурскую совершенно несложно. Семена дерева очень быстро прорастают, причем стратификация им совсем необязательна. Молодые всходы также растут быстро, поэтому 2–3-летние корневые побеги уже имеют тонкие колючие стволы.
Взрослые деревца образуют обильную корневую поросль. Она постепенно обволакивает материнскую культуру, вырастая густым и красивым каскадом: высокие растения ютятся возле самого ствола, а поменьше – разрастаются по всем сторонам. Именно эту корневую поросль берут для размножения, что и делают садоводы. У нее почти 100-процентная приживаемость и быстрый рост.
Аралия маньчжурская – это светолюбивое растение. Оно совсем неприхотливое к условиям роста и практически не страдает от морозов. Лишь в самые суровые зимы молодые побеги (их верхушки) иногда подмерзают.

Заготовка сырья
Лечебными свойствами обладают корни маньчжурской Аралии. Их заготавливают под зиму (поздняя осень). Первым признаком, указывающим на открытие осеннего заготовительного периода на корни Аралии, становятся полностью поспевшие плоды деревца. Можно проводить заготовку корней и ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Выкапываются лишь длинные корни. Их диаметр – от 2 до 4 см.
Очистив выкопанное сырье, его моют, разрезают поперек на дольки 10–12 см. Если корни слишком толстые, то их нужно разрезать еще и вдоль. Для сушки сырья необходима температура от 25 до 35 градусов, что легко сделать в промышленных условиях, используя сушильные шкафы. При домашней заготовке сырья сушку проводят на открытом воздухе, но в тени и с хорошим доступом свежего воздуха

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

3 комментария к записи “Аралия маньчжурская — целебный корень.”

  1. Ксения:

    хорошая статья

  2. Александр Владимирович:

    Великолепная статья!!!

  3. Ксения:

    ))

Оставить отзыв