Вы здесь: Главная > огород > Как вырастить хорошую морковь.

Как вырастить хорошую морковь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как вырастить хорошую морковь.

 Что же нужно делать, чтоб получить не кривые уродливые хвостики, а достойный урожай? Как вырастить хорошую морковь?

Как вырастить хорошую морковь.

Морковь предпочитает рыхлую, высокоплодородную почву, лучше растет на супесчаных и торфяных участках. Культура светолюбивая и для успешного роста корнеплода необходим световой день не менее 13 часов.

Лучшими предшественниками для моркови являются капуста, кабачок, огурец, зеленые культуры, картофель, томаты, лук, свекла. Как правило, под эти овощи всегда вносят много компоста, так как они требовательны к питанию. Для своего роста они используют азот, оставляя в почве значительную часть фосфора и калия – то, что как раз и требуется моркови.

Как растение холодостойкое, морковь выдерживает понижение температуры до -2°С, поэтому посев семян можно проводить как под зиму, так и ранней весной. Почву для посадки обрабатывают с осени, весной вносятся дополнительно необходимые удобрения и производится тщательное рыхление почвы. Если вы хотите получить первый урожай моркови как можно раньше, рекомендуется проводить подзимний посев семян. Для подзимнего посева берут ранние сорта моркови. Гряды готовят за 2-3 недели до посадки, вносят минеральные удобрения. Посев проводят в ноябре, используют для этого сухие семена, высевают в борозды на расстоянии 18-20 см друг от друга и мульчируют их слоем сухого торфа не более 3 см. При малоснежных зимах гряды рекомендуется укрывать.

Чаще всего в качестве предпосадочной подготовки семена обеззараживают, замачивают и проращивают. Если подготовку семян не проводить, то всходы появятся не раньше, чем через 21 день. Заранее пророщенные семена дадут всходы уже на 8-9 день, а это позволит как можно раньше произвести рыхление почвы между рядами всходов и избавиться от первых сорняков. Если сорняки не удалить вовремя, они могут заглушить появившиеся всходы, поскольку растут намного быстрее, чем морковь.

Ранневесенний посев семян можно проводить, как только почва достаточно подсохнет и будет пригодна для посадки. Обычно первый посев проводят в третьей декаде апреля, последний – в конце мая, используя семена среднеспелых и поздних сортов. Урожай, полученный из последней, поздневесенней посадки, предназначен для зимнего хранения корнеплодов.

Посадка и уход.

Глубина посадки семян – 1,5-2 см, расстояние между семенами – не более 0,5-0,7 мм, расстояние между рядками – не менее 20 см.

Опытные овощеводы используют маленький секрет, который позволяет им начать рыхление почвы между рядками еще до того, как появились ее всходы. Для этого вместе с семенами моркови в грунт высеваются семена салата или редиса, которые тоже предварительно замачивают до набухания. Семена смешивают (на 10 частей семян моркови берут 1 часть семян редиса или салата) и высеивают в бороздки, предварительно пролитые горячей водой. Бороздки заделывают рыхлым грунтом и слегка уплотняют. Через несколько дней появляются всходы редиса и салата, и можно приступать к рыхлению почвы между рядками, избавляясь от появившихся сорняков.

Первое прореживание делается на расстоянии 2 см, после того как появятся два настоящих листочка. При достижении корнеплодами диаметра 1,5 см, необходимо сделать второе прореживание, оставив между растениями 6-8 см. Удаленные морковки уже можно использовать в пищу. При прореживании появляется запах моркови, который привлекает морковную муху. Поэтому прореживание лучше проводить вечером и выдернутые кустики убрать сразу не оставляя на участке. Желательно сразу грядку после прореживания осыпать молотым перцем, чтоб убрать запах моркови. При запоздалом прореживании, из — за густых посадок морковь получается уродливая, так как при выдергивании часто повреждается стержневой корень. Такие же корнеплоды получаются при посадки моркови в почву разной плотности ( как будто перетянутая нитками).

Подкормки рекомендуется повторять через 25–30 дней комплексами. Из состава третьей подкормки необходимо удалить азотосодержащие удобрения. Все подкормки лучше всего проводить по влажной почве.

Морковь – культура засухоустойчивая, но в засушливые дни полив необходим. Дополнительная влага в этот период значительно повышает пищевую ценность и вкусовые качества корнеплодов, а также увеличивает урожайность. Однако злоупотреблять поливом не следует, от избытка влаги корнеплоды могут потрескаться.

Поливаем не часто, но обильно промочив почву на глубину залегания корнеплодов. При частых поливах на моркови вырастает много мелких всасывающих корней, а стержневой корень отмирает. 

Вредители.

      Морковная муха — самый известный и опаснейший враг моркови. Появляется в конце мая, когда у моркови образуются два — три настоящих листочка. Мухи откладываю яйца в почву около моркови или на корень под корневой шейкой. Личинки проникают в корнеплод и проделывают в нем ходы. Корнеплоды вырастают уродливыми, горькими на вкус и деревянистыми. Повреждают также сельдерей и петрушку.

      Морковная листоблошка — насекомое светло – зеленого цвета, очень мелкое. Признаком повреждений являются   скрученные листья.

      Морковная моль – вредит всем растениям семейства сельдерейных.

      Проволочник – повреждает корнеплоды, проделывая в них ходы.

 Заболевания.

      Войлочная гниль – на корнеплодах образуются серо – свинцовые пятна. Растение начинает гнить, особенно при высокой влаги.

      Фузариозная гниль – это сухая или мокрая гниль, обычно возникает из- за механических повреждений.

      Белая гниль – корнеплоды поражаются в период хранения – образуется мокрая гниль, корнеплоды покрываются грибницей, напоминающей вату.

      Черная гниль – желтеют нижние листья, засыхают и покрываются плесенью черного цвета. Заболевание проявляется при хранении. Образование гнилых темных пятен на корнеплоде.

Бывает морковь на вкус горьковата. Эти качества она приобретает, когда во время роста оголяются верхушки корнеплодов и на свету они зеленеют. Происходит образование алкалоида соланина, из — за которого и появляется эта горечь. Вот почему при формировании корнеплодов нужно проводить рыхление и окучивание, чтоб верхушки были закрыты.

А вот сладкие корнеплоды можно вырастить на очень удобренной, плодородной почве с достаточным количеством фосфорных и калийных удобрений. Фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов.

Уборка и хранение.

Как только корнеплоды достигают 3 см в диаметре, можно начинать уборку урожая. Первыми снимаются корнеплоды подзимнего посева. Среднеспелые и поздние сорта активно растут до середины сентября, их уборку лучше всего проводить в последней декаде сентября, в сухие солнечные дни при температуре до +10°С. Хорошо просушить.

Сохранить морковь можно сложив в большой полиэтиленовый пакет, туда же положить пихты, всего одну веточку, мешок завязать. Сохраняется морковь очень хорошо.

Вот так, соблюдая правила посадки и ухода по выращиванию можно вырастить хорошую морковь. Хороших Вам урожаев!

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв