Вы здесь: Главная > огород > Выращивание редиса.

Выращивание редиса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Выращивание редиса.

редис2 (2)Редис — корнеплодный овощ, который является холодостойким и светолюбивым. Для выращивания редиса совсем необязательно делать отдельную грядку, можно посадить его рядом с теплолюбивыми растениями. Выращивать редис можно двумя способами: рассадой и прямой посадкой в грунт. Некоторые любители выращивают его на утеплённых балконах с апреля.
На первый взгляд редис – простой овощ. Но чтобы его вырастить, надо очень сильно постараться.

Редис —  полезные свойства.  

 Редис без сомнения является «ранней и желанной пташкой» в мире овощей, что, впрочем, и неудивительно.  По количеству содержащихся в нем разных витаминов, органических кислот, микроэлементов, а также ферментов для усвоения белка и укрепления иммунитета редкий овощ может составить ему конкуренцию. Кроме того, он очищает внутренности от вредных шлаков, расщепляет жиры, что особенно важно для людей с избыточным весом. Его сок излечивает желчный пузырь и печень.

 Благодаря своей скороспелости и разным срокам созревания, свежий редис доступен практически круглый год.   Однако употреблять его нужно тоже умеючи: лучше понемногу, но часто. И помнить, что наивысшая фаза активности у ферментов приходится на послеуборочный период.

 Секреты успешного выращивания

 К ним относятся:

  • правильный выбор сорта;
  • возможность проведения неоднократных посевов, выполненных в разные сроки;
  • относительно небольшой период созревания;
  • предотвращение образования цветоноса (стрелкование);
  • борьба с болезнями, своевременный и качественный уход.

Помимо этого, редис не любит,

  • когда его высевают в места, ранее занятые крестоцветными культурами;
  • вносят удобрения в виде свежего навоза;
  • посевы сильно загущены;
  • его нельзя растить в плотной, тяжелой глинистой почве;
  • он не переносит соседство с сорными растениями.

 Редис – культура противоречивая, со своими особенностями, знать которые необходимо.

 Так, с утра до вечера ему требуется свет, но в то же время его присутствие свыше 12-ти часов негативно отражается на росте.

Или вода, которая, безусловно, необходима для получения обильного и качественного урожая. Однако в некоторых случаях она не нужна вовсе, а иногда даже вредна.

Как и по объему: где-то ее требуется просто огромное количество, а в каких — то моментах она строго нормируется.

Несоблюдение этих требований сказывается на вкусовых качествах: отсутствие влаги более 3 часов делает корнеплод горьким и жестким, а ее переизбыток — растрескавшимся.

 Подготовка почвы, требования к семенам и посев редиса

Редиска любит супесчаную и слабокислую почву, недостаточно мягкая почва приведёт к образованию трещин на корнеплоде. Почву необходимо заготавливать с осени, то есть вносить в неё перегной, компост и минеральные вещества, такие как суперфосфат и калийная соль.

 Подготовку к посеву следует начинать заблаговременно. Для этого уже осенью формируется грядка шириной 100 и высотой 20 см. Далее она перекапывается с одновременной заделкой перегноя или разложившегося компоста (на 1 м2 вносится до 4 кг). После чего в нее добавляется сульфат аммония (25-30 г), калийная соль (20 г) и суперфосфат (10 г).

 Хорошо сажать редис после таких огородных культур, так называемых предшественников,как картофель, бобовые, фасоль, огурцы и томаты.

 Однако и сам редис может одновременно выступать в качестве основной культуры и в виде уплотнителя в междурядьях салата, капусты, моркови, томатов и пр.

 Куда, когда и какие сорта высаживать

Посев редиса производят либо поздней осенью с обязательным укрыванием участка плёнкой, но чаще всего ранней весной. Второй раз можно высадить культуру в начале июня или в конце мая, третий раз —  в июле, перекопав и удобрив почву (не использовать свежий навоз). Четвёртый раз можно посадить редис в конце августа в теплицу, под тканевый утеплитель. Выращивать редиску с февраля по апрель и с сентября по ноябрь можно в отапливаемых теплицах, с ночным накрыванием и хорошим проветриванием. Редис — солнцелюбивая культура, поэтому грядка с посеянными семенами должна хорошо освещаться как утром, так и вечером. Теневых мест растение не жалует, так как в таких местах редис будет развивать ботву, а не корнеплод. После посадки грядку необходимо накрыть чёрной плёнкой на 10–12 дней, после чего открывать примерно с 8 до 18 часов.

 Чтобы получить хороший урожай, редиску необходимо обеспечить хорошим поливом, рыхлением, прореживанием и подкормкой. На 5–6 сутки редиску нужно проредить. Не забывайте поливать грядку по мере необходимости, а рыхлить почву — после каждого полива. Подкормка редиса проводится при необходимости азотными удобрениями.

 Сорта различаются между собою не только способами выращивания, но и сроками созревания.

 Ранний редис высаживается, как правило, в парник либо теплицу уже ранней весной. В открытый грунт он высевается в начале мая. В это время почва уже прогрелась до необходимой температуры (+15о).  Рекомендуется посевами редиса уплотнять посадки капусты. Сеют сухим зерном и не слишком густо. В противном случае вырастает листва, а не корни. Тот же результат получается и при избытке тепла, поэтому требуется частое проветривание. Нельзя доводить почву до полного высыхания, она всегда должна быть влажной, иначе корни задеревенеют.

 Чтобы посевы быстрее взошли, их накрывают полиэтиленовой пленкой.

 В период с 15 мая до 15 августа, когда происходит активное образование стрелок, целесообразно воспользоваться устойчивыми к этому процессу сортами. Семена высаживают в почву. Предварительно она тщательно вскапывается и поливается. Одновременно вносится перегной или компост.

 С 16 августа и до середины сентября для посева и последующего выращивания употребляются практически все сорта редиса. Тогда же удается вырастить отменный по вкусу и долгий по срокам (конец октября) урожай.

 Перед посевом семена для набухания замачивают в течение 2 часов. Не рекомендуется брать в работу семена несвежие и с диаметром менее 2, 5 мм. Далее на ленту, вырезанную из бумажного полотенца, через каждые 4 — 6 см с помощью крахмального клейстера наклеивается каждое семечко. Но можно пренебречь данной процедурой и высадить семена сразу в почву.

 Почву на грядке необходимо тщательно разрыхлить и пробороздить на глубину до 2 см. Чтобы предотвратить проваливание семян глубоко в землю необходимо ее уплотнить. С этой целью бороздки делаются путем вдавливания в почву рейки. Расстояние между ними (бороздками) колеблется в пределах от 12 до 20 см.

 Для лучшего насыщения светом по утрам и вечерам и недопущения перегрева в полуденное время бороздки лучше располагать в направлении с востока на запад.

 Далее их следует пролить водой, выложить ленты или посеять семена и слегка присыпать землей.

 Уход за редисом

 Редис – культура, успешно противостоящая холодам, но очень чутко реагирующая на свет. Но наиболее благоприятной средой для его роста считается температура окружающего воздуха +18о.  Вегетационный период созревания в зависимости от сорта составляет 25 – 40 дней.

 Период созревания у ранних сортов длится 3 недели, тогда как для поздних сортов он увеличен от 4 до 5 недель.

 Выращивание редиса и уход за ним заключаются главным образом в поливке, рыхлении, прореживании, прополке и подкормке.

 Поливать растение необходимо каждый день утром и вечером. Особенно это касается засушливой погоды. В это время воды требуется много (1,5-2,0л на 1 м2 в течение дня). Напротив, в период начального роста, равно как в прохладные и\или холодные дни, такую процедуру следует выполнять реже, и дозировано. Здесь обилие воды принесет больше вреда, нежели пользы. Наибольшая потребность в воде возникает во время формирования первого листика и образования корнеплода.

 Через несколько дней (обычно 5-7) с момента появления первых всходов редис прореживается с оставлением промежутков между растениями в 5- 6 см. После каждого полива проводится рыхление и окучивание до семядольных листочков.

Нежелательное цветение культуры происходит при загущённом посеве, теневом месте грядки, низкой влажности почвы и длительным световым периодом с высокой температурой.

 Кроме того, технология выращивания включает в себя подкормку всходов: чайная ложка кристалина на ведро воды (если растения развиваются плохо и листья бледные).

 При появлении крестоцветной блошки грядка обрабатывается табаком либо смесью, состоящей из табака с золой, молотого черного или красного перца в соотношении 1:1:1.

 Не допускается использование ядохимикатов. Существует высокая вероятность их попадания в корнеплод и соответственно в организм человека.

Собирают урожай редиса выборочно, по мере его созревания. Редис, собранный поздней осенью, хорошо сохраняется в погребе.

 Благодаря современной агротехнике выращивания  редиса и уходу в сочетании с относительно устойчивыми сортами и научными достижениями существует прекрасная возможность добиться действительно хороших результатов.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

1 комментарий к записи “Выращивание редиса.”

  1. Ксения:

    познавательная статья!!

Оставить отзыв